schizophreniaШизофрения

До сих пор нет однозначного представления, это группа заболеваний или единичное заболевание.
Шизофрения это эндогенное (возникшее в результате внутренних предрасположений или причин), прогредиентное (прогрессирующее) психическое заболевание, для которого характерно развитие определенного комплекса негативных расстройств и которое рано или поздно приводит к формированию дефектного состояния.
Основа шизофрении – комплекс негативной симптоматики и прогредиентность, т.е. постепенные нарастающие изменения.
В 19 веке немецкий психиатр Эмиль Крепелин связал в одну единицу несколько психических расстройств:

  • паранойя;
  • кататония;
  • гебефрения.

Это было связано с тем, что Крепелин обратил внимание на негативный костяк, который он называл dementiapraecox – раннее слабоумие. Основной признак – постепенное, достаточно скорое развитие раннего слабоумия – шизофренического слабоумия. В дальнейшем оказалось, что это немного не так. После Крепелина стали замечать, что дело не совсем в том, что рано развивается дефект. Дело в том, что в этой нозологической форме стали видеть расщепление души – диссоциацию психики.

В 1911 г. В. Блёйер изобрел термин шизофрения (схизофрения) – расщепление души. В отличие от других психических заболеваний, в этом случае сами по себе пмихические функции не особо страдают, нарушается их связь и из психических функций могут сочетаться самые не сочетаемые вещи. Например, сочетание расщепленности с жестокостью и эмоциональной тупостью.

Негативные расстройства

  1. Аффективные расстройства – эмоциональная тупость, потеря характерных ранее интересов, человек не следит за собой, не идет на эмоциональный контакт с близкими, вплоть до агрессии или амбивалентного отношения. Прогрессируя, чувственная тупость охватывает и низшие интересы – человек может забыть о том, что есть и т.д. Больные со слабоумием тоже могут забыть, что они уже ели, но у них все равно есть аппетит. Раньше описывалось, что шизофреники менее склонны к простудам, их держали в холодных камерах, но они не простывали, т.к. не замечали холода. Характерно, также, отсутствие расширения зрачков при болевом и других воздействиях.
  2. Атактическое мышление (атаксия). Атаксия – это отсутствие способности связывания, резонерство (нарушение мышления — пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса), разорванность мышления. Присутствуют всевозможные неологизмы и т.д.
  3. Абулия и парабулия — расстройства воли и связанные с этим расстройства влечения. Здесь же расстройства действий (апраксии). Безволие, неспособность встать и что-то сделать. Для таких больных характерно собирательство вещей на помойках – это расстройство влечения. Человек загрязняет всю квартиру, но при этом может быть очень брезглив.
  4. Аутизм – отрешение от внешнего мира. Шизофреник неадекватно проходит стадию разделения мира униполярного и биполярного, он хочет избавиться от мира объектов и уйти в себя.
    Противоположность аутизму – активность, стеничные шизоиды, наоборот, миру навязывают себя.
    Аутизм может быть двух видов:
    • продуктивный – богатство внутреннего мира;
    • негативный – внутри пусто.

При шизофрении наиболее типичен негативный аутизм.

Продуктивные симптомы
— это новые болезненные феномены, некие новые функции, появившиеся в результате болезни, отсутствующие у всех здоровых людей.
1. Паранояльный (параноидный) – параноидная шизофрения – все те же расстройства + бред, иногда галлюцинации.
Начинается примерно в 30 лет, тип течения:

  • непрерывное;
  • приступами.

2. Кататоническая шизофрения – катотонический синдром:

  • феномен зубчатого колеса (сгиб руки);
  • феномен воздушной подушки (больной лежит, верхняя часть тела приподнята, но подушки там нет);
  • феномен капюшона (сидит, накинув на себя одеяло, часами, днями и т.д.).

Люцидная катотония – без помрачнения сознания (больной все слышит и помнит).
Онейроидная катотония – с помрачнением сознания.
Кататонические расстройства – это не только ступор. Это двигательное расстройство – повторяющиеся стереотипные движения – больной одного и того же предмета касается одинаково. Возможны приступы буйства. Эхосимптомы – эхопраксия, эхолалия.
Тип течения:

  • непрерывный;
  • приступами.

3. Гебефреническая шизофрения – гебефренический синдромклоунада, дурашливость, кривляние (чаще в подростковом возрасте). Неадекватное поведение в обществе (больной может голым бегать по больнице, отдавать честь и т.д.).
Тип течения:

  • непрерывное;
  • приступами.

4. Простая шизофрения – отсутствуют продуктивные симптомы, а следовательно, она протекает непрерывно. Это наименее благоприятная форма, дефект развивается наиболее быстро.

consulty.ru

Виды шизофрении