galluzinaziiРеальность и галлюцинации

Мы относимся к вещам как к реальным, если знаем, что они воспринимаются не только нами, но и другими людьми. То есть мы должны видеть предмет при помощи симиотической функции (способность человека создавать и использовать системы знаковые — символы, представляющие или замещающие реальные объекты, и оперировать ими как соответственными реальными объектами).
Другой способ – для меня является реальным все то, что мне оказывает сопротивление. Это субъектно-объектное разделение реальности.
Джордж Беркли, английский философ, известный своей системой спиритуалистической философии, развивал тезис о том, что «бытие  это или то, что воспринимается, или тот, кто воспринимает». Он говорил, что «когда я открываю глаза при ясном дневном свете, то не от моей воли зависит выбрать между видением и невидением». Т.е. объект – это то, что я вижу вне своей воли, то, что само себя показывает.
В психиатрии к подобным идеям пришел в начале ХХ века Пьер Жане. Он придумал шкалу реальности.

 

Галлюцинация

почти реальное – полуреальное  — реальное
воображение — ближайшие интеллектуальные, материальные объекты
неясные цели и мысли – будущее и недавнее прошлое —  объекты и действия        
неодушевленные объекты – неясные объекты  — другие люди
превалирующие цели — собственная личность

Шкала реальности Жане выстраивается от полюса почти нереального к полюсу реального. Идея о том, что можно говорить о разных степенях реальности. Что-то мы замечаем, а что-то нет. То, что я не замечаю, то для меня малореально.
Нереального нет, потому что все то, с чем мы имеем дело, для нас является хоть сколько-нибудь реальным.

По Жане, галлюцинации – если представление  шкалы переезжает справа налево, оно становится галлюцинацией.

Существует модель Тхостова: объект – это то, что оказывает наибольшее сопротивление, следовательно, граница между объектом и субъектом может смещаться в любую сторону.
Например, для слепого, палочка находится в сфере субъекта, он полностью ей управляет, а граница с объектом находится на конце палочки. Если подергать за палочку, граница вернется на стык палочки и руки, т.к. палочка становится неуправляемой.

Другой пример – остановившийся эскалатор. На него неприятно входить и сходить с него из-за того, что в схему наших действий включен двигающийся эскалатор, мы его субъективируем и остановившийся эскалатор выглядит для нас странным.
Таким образом, глюки – это смещение границы между субъектом и объектом, т.е. чем объект более реален, тем более он симиотичен (способность человека создавать и использовать системы знаковые — символы, представляющие или замещающие реальные объекты, и оперировать ими как соответственными реальными объектами).
При повторной беременности, женщина раньше начинает замечать изменения, т.к. она научилась категоризовать события в своем теле.
К примеру, иппохондрики только и думают, что о своем теле. У таких людей изменен способ категоризации событий и они становятся способными более утонченно распознавать какие-либо события в их теле.
Раз нам доступно только то, что нами категоризовано, то мы не можем быть убеждены в том, что мир является таким, каким мы его воспринимаем. Пример: то, что я вижу вокруг, могло было бы быть галлюцинацией и у меня не было бы способа доказать, что это не так. Я не могу сравнить то, что я вижу с настоящим миром. Еще пример: дальтоник никогда не узнает сам, что он не различает красный и зеленый цвета. Восприятие мира – это те самые дальтонические глаза.

Расстройства, связанные с появлением нового предметного образа, который сосуществует с образами реальных предметов
Иллюзии – предметный образ реально существующей вещи заменяется на патологический образ, который встраивается в ту же структуру отношений, которая была создана для того образа, который он заменил. Существует три вида иллюзий.

  • Аффективные – связаны с патологическим эмоциональным состоянием (образ в кустах в виде насильника, медведя и т.д.). Такую иллюзию можно развеять, например, потрогать предмет.
  • Иллюзии, связанные с изменением внимания (душевные установки). Пример из «Лолиты»: — Как же ты ее достал? – Простите? – Я говорю, дождь перестал.
  • Параэйдолические иллюзии (эйдос – образ). Элементы предметного образа, соответствующего реальному объекту, патологически перестраиваются. Например, вместо узора человек видит какие-то рожи. Так же, при белой горячке по полу могут ползти, например, скорпионы, а доползая до конца ковра они пропадают. Такие иллюзии, в отличие от остальных, нельзя развеять путем пристального внимания, наоборот, они усиливаются.

Для возникновения иллюзий требуется два условия, со стороны субъекта – внимание, аффективный эмоциональный преднастрой,  а со стороны объекта – наличие замещаемого предметного образа и благоприятствующая ситуация.
Иллюзорный галлюциноз – это когда человек в каких-то доносящихся обрывках фраз слышит нечто совсем другое.

Галлюцинации
Между иллюзиями и галлюцинациями есть переход. Галлюцинации, в отличие от иллюзий, не нуждаются в замещаемом предмете, в ходе галлюцинаций просто возникает новый предметный образ.

  • Функциональные галлюцинации нуждаются в раздражителе. Например, человек включает воду, и пока она течет, он слышит шепот. Когда воду выключают, шепот прекращается. Это не иллюзия, т.к. нет замещения одного образа на другой. Есть и шум воды и голоса.
  • Рефлекторные галлюцинации. Раздражитель воздействует на один анализатор, а расстройства происходят в сфере другого анализатора. Например, больной поворачивает ключ в замке и в этот момент (когда слышится скрип) у него в животе, как бы, переворачивается змея.
  • Псевдоиллюзорные галлюцинации. Возникают на половине пути к реальности, т.е. некое переживание объективируется, начинает переживаться как более реальное, но еще не реальность. Человек способен их отличить от реальности. Тем не менее, они недостаточно живы, хоть и отличимы от реальных предметов. Например, при слуховой галлюцинации голос кажется каким-то странным, ни мужским, ни женским. Если приходят духи умерших, то они выглядят как на фотографии, маленькие и т.д. Таким галлюцинациям не нужна реальность, образы приобретают характер сделанности (они навязаны), больные говорят: «мной управляют голоса, они навязывают себя и т.д.». И, поскольку, галлюцинации не встроены в мир вещей, человек ведет себя с ними иначе, чем с реальными вещами.
  • Истинные галлюцинации – представление вторгается в реальность и человек ведет себя по отношению к ним так, как будто они реальны. Истинные галлюцинации требуют расстройства сознания, а псевдогаллюцинации могут наблюдаться и при ясном сознании.
  •  Гипногогические галлюцинации – это зрительные обманы восприятия, появляющиеся обычно вечером перед засыпанием, при закрытых глазах (их название происходит от греч. hypnos — сон), что делает их более родственными псевдогаллюцинациям, чем истинным галлюцинациям (нет связи с реальной обстановкой). Эти галлюцинации могут быть единичными, множественными, иногда калейдоскопическими («у меня в глазах какой-то калейдоскоп», «у меня теперь собственный телевизор»). Больной видит какие-то рожи, гримасничающие, показывающие ему язык, подмигивающие, чудовищ, причудливые растения. Значительно реже такое галлюцинирование может возникать во время другого переходного состояния — при пробуждении. Подобные галлюцинации, также возникающие при закрытых глазах, носят название гипнопомпических галлюцинаций.

Галлюцинации – это не только смещение по шкале, это коллапс шкалы (смыкание). Теряется способность разграничивать себя и не себя.

consulty.ru

Реальность или галлюцинации