Мозг как субстрат (основа, питательная среда) психических процессов представляет собой единую суперсистему, единое целое, состоящее, однако, из дифференцированных отделов (участков или зон), которые выполняют различную роль в реализации психических функций.

Ведущую роль в мозговой организации психических процессов играет кора больших полушарий. При ее ведущем значении, важную роль играют и подкорковые структуры. Таким образом, все ВПФ имеют и горизонтальную (корковую) и вертикальную (подкорковую) мозговую организацию. Головной мозг может быть условно подразделен на несколько уровней, каждый из которых осуществляет собственные функции:

  1. Кора ГМ – высшее управление чувствительными и двигательными функциями, преимущественное управление сложными когнитивными процессами.
  2. Базальные ядра полушарий большого мозга – управление непроизвольными движениями и регуляция мышечного тонуса.
  3. Гиппокамп, гипофиз, гипоталамус, поясная извилина, миндалевидное ядро – управление эмоциональными реакциями и состояниями, а также эндокринная регуляция.

Головной мозг подразделяется на ствол, мозжечок и большой мозг.

Большой мозг состоит из двух полушарий – правого и левого, в каждом полушарии имеется пять долей: лобная, теменная, затылочная, височная, островковая.

Принципы, по которым мозг делится на разные части:

Первый принцип — это принцип горизонтальной и вертикальной организации работы мозга, или принцип иерархической организации работы мозга. То есть выделяется две крупных структуры мозга: кора и подкорковые образования. А поскольку мы рассматриваем мозг, как субстрат психики — какова роль коры и подкорковых образований в организации психики человека.

Первоначально все специфические психические проявления человека связывались именно с корой.

Подкорковые образования традиционно рассматривались, как те области мозга, которые обеспечивают энергетические, активационные функции, как те области, которые связаны с различными витальными центрами организма — то есть, обеспечивающие не приобретаемые, а врожденные функции организма. Анатомически подкорковая область мозга расположена под внутренней поверхностью мозговых полушарий ниже мозолистого тела. Это не однородная масса, а целый ряд различных структур:

1. Подкорковые, или базальные ядра. Ядра — это нервные центры, скопления нейронов, которые выполняют командную функцию по отношению к другим частям нервной системы. Они располагаются вдоль полушарий мозга и в разных сочетаниях образуют триополидарную систему, которая является важной частью экстрапирамидной системой — а это проводящие пути, которые обеспечивают произвольные движения и действия человека. Другие базальные ядра образуют лимбико-ретикулярную систему, которая играет важную роль в активационных процессах и в эмоциональных процессах человека, то есть в целом ряде психических функций.

2. Промежуточный мозг, или биэнцефал. Он включает в свой состав таламус, или зрительный бугор, с различными составляющими его структурами. Таламус выполняет функцию промежуточной станции для всех видов чувствительности всех органов чувств человека в кору головного мозга. Поэтому он участвует в организации переработки информации, идущей от разных сенсорных систем.

На основании этих и других данных — что подкорковые образования участвуют в образовании психических процессов — стало возможным сформулировать предположение о вертикальной организации мозга: что для обеспечения психических функций необходимо взаимодействие коры и подкорковых образований. Из этого можно сделать вывод, что любая психическая функция опирается на работу мозга, объединяя в этой работе и горизонтально, и вертикально расположенные отделы мозга.

Второй принцип — это принцип выделения передних и задних отделов мозга. Фактически это разделение мозга по его моторным и сенсорным функциям. Центральная борозда делит мозг на две половины — переднюю и затылочную.

Задние отделы мозга связаны с получением информации, идущей от различных органов чувств, поэтому они названы сенсорными отделами. Принцип их работы — афферентный: информация извне поступает в мозг.

Передние отделы, называемые моторными, работают по обратному принципу — эфферентному: информация от них поступает на органы — исполнители.

Общий принцип этого деления: задние отделы принимают информацию, передние — отправляют информацию.

Задние отделы, в свою очередь, делятся на три области: теменную, затылочную и височную. Височная область — корковое представительство слухового анализатора; Затылочная — корковое представительство зрительного анализатора; Теменная относится к общечувствительным анализаторам. Это означает, что афферентная информация, идущая от органов чувств, поступает не вообще в заднюю часть мозга, а в строго определенные зоны мозга.

Передние отделы мозга тоже состоят из трех основных частей. Сразу же за центральной бороздой идет моторная область, перед ней расположена премоторная область, а перед ней — префорнтальная область, или лобный полюс.

Третий принцип деления мозга — принцип деления мозга на левое и правое полушарие.

Четвертый принцип — деление мозга на три функциональных блока мозга — с точки зрения психического содержания работы тех или иных его отделов. Все части рассматриваются, как относительно независимые, но объединяющие свою работу для целостного протекания любой психической функции.

Первый функциональный блок мозга называется энергетическим: это блок регуляции уровня сна и бодрствования. Анатомически он опирается на работу подкорковых образований и медиальных частей лобных и височных долей мозга. Этот блок мозга обеспечивает два основных вида активации:

1)Общие генерализованные изменения, которые обеспечивают активацию всего мозга. Это означает, что этот блок мозга подготавливает мозг к работе — заставляет мозг работать на каком-то уровне в шкале «сон-бодрствование». Эти общие изменения лежат в основе функциональных состояний человека — в разных видах деятельности человеку требуются разные уровни активности (например, для работы летчика и вахтера необходим разный уровень активации).

2) Локальные избирательные селективные изменения активности отдельных участков мозга. Это означает, что активация как бы избирательно направляется в те отделы мозга, которые должны участвовать на разных этапах выполнения одной и той же деятельности. Например, сидит человек в читальном зале и читает книгу; наиболее активно в данном случае должна работать зрительная система — и, соответственно, зоны мозга, связанные со зрительным восприятием. Слуховой анализатор в это время как бы затормаживается — он даже не чувствует шума вокруг него.

А почему этот блок мозга располагается именно в этих структурах? Дело в том, что через эти образования проходит ретикулярная формация, функция которой — отслеживание всего того нового, что возникает в окружающей человека среде. Принцип работы ее: любое изменение в привычном течении событий тут же фиксируется и сообщается в мозг человека, ее задачи -задачи сторожевого пса нервной системы. Если сейчас раздастся громкий хлопок, яркая вспышка — мы сразу повернем свои головы в ту сторону. При этом происходит общая активация всего мозга: все органы тела приготовились к чему-то. Когда мы повернули головы в том направлении — настройка рецепторов на источник новой информации. Вот так она и действует при изменениях в окружающей среде. Это доказано экспериментально.

Второй функциональный блок мозга — блок приема, переработки и хранения информации. — в задних отделах, где принимается вся информация из внешнего мира. Разные отделы мозга выступают представительствами разных анализаторных систем.

Все анализаторные системы по строению похожи. Они состоят из двух частей — из центральной и периферической. Периферическая часть включает рецептор и проводящие пути: рецепторы — принимающие пути, а периферическая часть передает сигнал в центральную часть. Центральная часть — кора головного мозга, то есть, корковое представительство анализаторной системы. В коре выделяются первичные ядерные зоны анализатора — это та часть коры, куда непосредственно поступает сигнал от рецептора. Их функция — отображение в коре всей той информации, которая попала на рецепторы — то есть, анализ физических параметров стимула.

Первичные ядерные зоны работают по соматотатическому принципу: это принцип, в соответствии с которым каждая точка рецепторной поверхности (например, сетчатки) соединяется с конкретной точкой первичной ядерной зоны.

А если бы восприятие информации строилось по такому принципу: все, что попало на сетчатку, переносится в кору непосредственно? При повороте головы изображение бы попадало все время на другую зону сетчатки, и человек бы видел такое… ничего бы на месте не стояло, было бы постоянное мелькание физических параметров стимулов, которые никогда бы не складывались в целый образ. Это означает, что для переработки информации недостаточно механизмов, работающих на уровне первичных ядерных зон — нужно еще нечто, что бы заставляло бы образ быть целостным и стоять у нас перед глазами. Эту функцию выполняет вторичные гностические зоны, которые надстраиваются над первичными ядерными. Задача этих зон: из всей информации, попавшей в первичные поля, сформировать целостный образ соответствующей модальности. С точки зрения нейронных механизмов: информация, попадающая на разные зоны сетчатки, должна быть синтегрирована при помощи специальных модулей в единое целое, вне зависимости от того, как человек перемещается — создание целостно воспринимаемой информации.

А еще нужно, чтобы информация по всем модальностями объединилась вместе — и эту функцию выполняют третичные ассоциативные поля. В задних отделах мозгах это называется ТПО (теменно-височно-затылочная).

Итак, информация поступает сначала в первичные, потом во вторичные поля, потом в третичные.

Третий блок мозга — блок программирования, регуляции и контроля сложных форм психической деятельности — передние отделы мозга (спереди от центральной борозды).

Функция его: выполняя ту или иную форму поведения на основе той или иной информации, нам нужно сформировать некоторый способ реагирования, программу поведения, формирование которой и является функцией третьего блока мозга. Программа состоит из общих позиций — общего направления деятельности — и детализации. Разные отделы третьего функционального блока выполняют разные задачи:

1. Лобный полюс решает задачи формирования целостной, общей программы поведения.

2. Премоторная область мозга: разбиение программы на части и выполнение отдельных ее частей.

3. Моторная область мозга: отдельные части программы могут быть выполнены при помощи разных средств: из моторной области импульс направляется на ту или иную область исполнения (конкретный орган исполнения).

Невозможно выполнение никакой психической функции без совместной работы всех этих блоков мозга.

consulty.ru

Мозг