насилие Мужское насилие — большая социальная проблема, так как оно часто приводит к тяжелым физическим и психологическим травмам. Более 90% преступлений в отношении своего партнера совершают мужья или бывшие мужья, и только 5% преступлений в отношении своих мужей совершают жены (бывшие жены).


Большинство мужчин, физически оскорбляющих своих жен, либо находятся в депрессии, либо имеют клинически выраженные признаки личностных расстройств. Часто у таких мужчин на подсознательном уровне постоянно присутствуют иррациональные мысли. Личность, склонная к проявлению насилия, обычно требует безусловной любви и одобрения. Как правило, они слишком чувствительны к любой критике и отвержению со стороны партнера. При малейшем невнимании к ним они начинают иррационально мыслить, обвинять, делать сверхобобщения. Взрываясь, муж считает необходимым исправить «оскорбительное» поведение жены, показать ей, «кто здесь главный». Контролируемый взрыв гнева приводит к тому, что жена еще больше отвергает мужа. Повторный цикл приводит к ухудшению взаимоотношений, возникновению негативных мыслей, чувств, поступков.

Классическая картина личности, склонной к проявлению насилия, описывает человека с низкой самооценкой и высокой потребностью во власти, который требует от себя совершенства и абсолютного послушания от жены. Разочарование из-за неисполненных желаний и ожиданий приводит к потере самоуважения; у такого мужчины возникает ощущение, что неудачи будут всегда. Муж обвиняет жену в этой ситуации, и хотя сам чувствует себя виноватым, но тем не менее оправдывает оскорбление. Другие исследователи, в частности Хэмбергер и Хастингc, выявили три характерологические черты, свидетельствующие о личностных нарушениях у мужчин, посещающих программу предотвращения насилия в семье. Чаще всего это были пограничные шизоидные, нарциссически-антисоциальные, обсессивно-компульсивные, склонные к обладанию и зависимости личности.
Насилию в семье способствуют следующие факторы: приемлемость агрессивного поведения в семье родителей, жизнь с агрессивным супругом (супругой), тяжелые личностные конфликты. Дополнительные исследования указывают на то, что риск проявления физической агрессии в браке значительно увеличивается, если молодые супруги имеют низкий доход, злоупотребляют алкоголем или наркотиками, находятся в депрессии, не умеют решать супружеские конфликты. Депрессия, алкоголизм, скандалы могут быть не только причиной, но и следствием насилия в браке.

Существует семнадцать типов поведения, которые повышают вероятность использования грубой физической силы:

  • Ревность (признак обладания и недостатка доверия)
  • Контроль над поведением (сколько времени не был дома, сколько потратила денег, друзья и т. д.)
  • Быстрое сближение (брак был заключен после бурного романтического увлечения, либо это было импульсивным решением на работе)
  • Нереалистичные ожидания
  • Изоляция партнера (от семьи и друзей)
  • Обвинение других людей в своих проблемах
  • Обвинение других людей в своих чувствах (мужчина перекладывает на женщину ответственность за свое счастье)
  • Повышенная чувствительность (легко обижается)
  • Жестокость по отношению к животным или детям
  • В семье супруги часто, как бы в шутку, применяют свою физическую силу
  • Словесные оскорбления
  • Ригидные половые роли
  • Резкие непредсказуемые изменения настроения и поведения
  • Избиения в прошлом
  • Угроза насилия
  • Битье посуды, мебели и т.д.
  • Любое применение силы во время ссорыВ идеале женщинам, которых избили мужья, необходимо 1) уйти из дома; 2) не возвращаться до тех пор, пока муж успешно не пройдет программу лечения, а супружеская пара не начнет проходить супружескую терапию.

    Психологические ловушки и оскорбление женщины
    После избиения женщины на какое-то время уходят из дома, около половины из них вскоре возвращаются к своим мужьям. Половина из тех, кто возвращается, будет избита через краткий промежуток времени. Возникает закономерный вопрос: почему же они все-таки возвращаются? Чтобы понять, почему же женщины все-таки остаются вместе с избивающими их мужьями, важно рассмотреть три позиции.
    Какие последствия влечет за собой насилие в супружеской жизни?
    Хотя в долгосрочной перспективе последствия насилия неутешительны, но в близком будущем предстоит период сильного раскаяния, сожаления, появится ощущение медового месяца. Избитая жена начинает верить в то, что «если она научится делать так, чтобы супруг все время пребывал в хорошем настроении», то побоев больше не будет.
    Сколько сил тратит женщина на поддержание хороших взаимоотношений и что она получает взамен?
    Оба супруга должны тратить и время и силы на поддержание хороших взаимоотношений в браке. Однако когда возникают конфликтные ситуации, человек сам выбирает, сколько энергии и сил расходовать. Некоторые супруги так тщательно и осторожно подходят к выбору темы для конфликта, что редко когда выходят из себя. Другие используют любую возможность для длительных переговоров и убеждения. Согласно исследованиям Баузермана и Ариаса, женщины, которых избивают мужья, склонны оставаться в браке, жалея свои силы и энергию, затраченные на решение супружеских проблем. Эта ловушка называется «оправдание своих усилий». Такие женщины дают так много, а получают так мало, что начинают оправдывать затрату своих сил, цепляясь за важность взаимоотношений.
    Верит ли она в то, что ее супруг способен измениться?
    Когда женщина попадает в психологическую ловушку, она начинает вкладывать много сил и времени в поддержание хороших супружеских отношений — до тех пор, пока не поймет тщетность всех своих усилий. Тогда у женщины появляется мотивация прекратить такие отношения, поскольку все ее подчас неимоверные усилия заканчиваются ничем, вера в то, что тяжелым трудом можно исправить ситуацию, постепенно исчезает. С большей вероятностью в ловушку попадет та женщина, которая скрепя сердце стремится всеми силами поддерживать мир, сглаживая острые углы.
    Согласно исследованиям Баузермана и Ариаса, когда тщетность усилий становится очевидной для избиваемой женщины, у нее исчезает желание продолжать подобные взаимоотношения.
    Если женщина не прикладывает практически никаких усилий, то она с большей вероятностью останется в таком браке.

    По материалам книги Линда Берг-Кросс «Терапия супружеских пар»

 

Насилие в семье
Метки: