
Алкоголизм это хроническое заболевание, развивается и проявляется под воздействием генетических и психосоциальных факторов. Заболевание характеризуется непрерывным или периодическим проявлением следующих симптомов:
- нарушенный контроль над употреблением алкоголя
- концентрация интересов личности на алкоголе
- употребление алкоголя, несмотря на пагубные последствия
- нарушения мышления, преимущественно в форме отрицания
Таким образом в алкоголизм и алкогольная зависимость определяется как заболевание, которое включает в себя неспособность контролировать потребление алкоголя, сильную тягу к алкоголю, физическую зависимость и повышение толерантности к алкоголю (степень переносимости алкоголя организмом, этот фактор является врожденным и определяется особенностями метаболизма, толерантность также зависит от возраста человека).
Лечение
- Психотерапия (групповая и индивидуальная)
- освобождение от мучительного и эмоционально токсичного опыта таким образом, чтобы способствовать развитию личных возможностей человека, его чувству собственного достоинства
- обучение навыкам решения проблем, таких как депрессия, тревога, паника и профилактика рецидивов, например используя когнитивно-поведенческую терапию (предназначена для изменения мыслительных образов и паттернов с тем для преодоления эмоциональных и поведенческих проблем человека. Этот подход основан на теории, согласно которой поведение и эмоции отчасти обусловлены когнициями и когнитивными процессами, изменять которые можно научиться)
- развитие социальных навыков помогает достигнуть эмоциональной и социальной зрелости в своих отношениях с другими людьми. По целому ряду причин большинство алкоголиков, как правило, имеют слабо развитые навыки межличностного общения и справляются со своими эмоциями саморазрушительными способами
- Лекарственная терапия, которая воздействует на работу тех отделов мозга, которые участвуют в возникновении зависимости. Важную роль в возникновении зависимости играют нейрофизиологические механизмы, которые находятся в стволовых и лимбических структурах головного мозга, в них располагается «зона удовлетворения», которая в свою очередь участвует в регулировании эмоционального состояния, поведения человека, его адаптации в окружающей среде, психофизического тонуса.
- Вовлечение в терапию членов семьи и других значимых людей в жизни зависимого
Термин "психотерапия" охватывает широкий спектр мероприятий под руководством специалиста:
Как правило, индивидуальная психотерапия направлена и на области, которые пострадали от алкогольной зависимости, то есть помимо межличностных проблем, также рассматриваются профессиональные проблемы, физическое здоровье, образ жизни и т.п.
Процесс психотерапии может быть трудным и болезненным, поэтому всегда есть опасность рецидива в моменты, когда эмоциональная боль оказывается слишком подавляющей. От клиента требуются терпение и дисциплина, необходимо научиться видеть сквозь иллюзию комфорта, что только алкоголь способен удержать его, вытащить, вылечить. Психотерапия успешна и тогда, когда человек начинает чувствовать злость, агрессию, желает атаковать тех, кто ему помогает, в том числе и психотерапевта, это раскрывает глубину его бессознательной злобы, и это не результат психотерапии, а то, что было в клиенте, ничего нового, потому что это гнев, который был внутри, и до сих пор клиент пытался избежать его с помощью алкоголя. Это своего рода злость, обращенная внутрь, на себя и она как раз и является причиной депрессии . Поэтому, конечно, может ухудшиться психологическое самочувствие в процессе лечения, потому что теперь клиент должен чувствовать гнев, а не топить в алкоголе и поворачивать его против себя, превращая в депрессию. Это основная терапевтическая работа: чувствовать свои эмоции и говорить о них, а не скрывать их, отталкивать или бежать от них.
consulty.ru