Человеческий мозг – это самое сложное из всех живых структур во вселенной.

Мозг состоит из многих миллиардов нервных клеток, которые отличаются по размерам, строению, функциям, количеству и характеру отростков, и самое главное по своей химии — нейрохимия разных структур мозга различна. Особенности деятельности структур мозга зависит от нейрохимии нейронов, которые входят в состав этих структур. Нейрохимия так же разнообразна, как и все остальные параметры. Кроме того, в этом количестве нейронов нет двух одинаковых. Эти клетки соединяются друг с другом километрами живых нервных волокон, причем эти соединения очень трудно выявить, настолько они запутаны. На теле одной нервной клетке могут заканчиваться до 1000 аксонов других клеток. И в то же время очень трудно проследить, где заканчивается аксон самой клетки.

Все функции мозга можно разделить на три группы:

  1. Взаимодействие с внешней средой, через зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, речь.
  2. Управление работой внутренних органов. В каждый данный момент окружающая среда меняется, и поэтому должна быть система, которая регулирует дыхание, пищеварение, температуру, выделительную систему, эндокринную систему. За все вегетативные функции нашего организма отвечает нервная система.
  3. Умственная деятельность: память, обучение, эмоции, рисование, чтение …

Первая и вторая группы человека объединяет с животными, но третью группу каждый человек может дописать самостоятельно.

Человек рождается с незрелой нервной системой, пластичной и способной к обучению.

Во время внутриутробного развития формируются только основополагающие устойчивые к внешним воздействиям способы реагирования (безусловные рефлексы) Что может новорожденный ребенок – это и есть устойчивые способы реагирования к внешним воздействиям.

На потом откладывается миелинизация. Многие аксоны покрываются оболочкой только после рождения человека. Миелинизация обеспечивает точность и быстроту распространения возбуждения, а значит формируется двигательная активность.

Позже чем остальные структуры созревает гиппокамп – это память, это когнитивные способности мозга, это способность ощущать себя в пространстве. Он созревает в процессе общения ребенка с окружающей средой, что имеет обратный процесс.

Увеличение дендритов обеспечивает большее количество контактов с другими нервными клетками, что увеличивает возможности нервной системы, способствует ее усложнению.

Человек должен:

  • получить и усвоить информацию о внешнем мире, о природе, о природных явлениях;
  • приспособиться к окружающей среде и ее приспособить для своих нужд
  • научиться управлять своим телом, эмоциями и мыслями;
  • и в результате должен научиться общаться со своими сверстниками. При этом он сначала использует мимику, потом жест, и наконец язык. И таким образом человек получает самую гибкую систему реагирования, и это обеспечивает ему свободу в среде обитания.

Мозг человека – это результат длительной эволюции. Он обладает высокой пластичностью, огромными потенциальными возможностями, в течении всей жизни тренируется, обучается и совершенствуется. Мозг необходим для мышления, но необученный мозг недостаточен для осуществления этой функции, как бы хорош он не был.

 

consulty.ru

Функции человеческого мозга