pereedanieОт обычного переедания, которое иногда случается у большинства людей, компульсивное переедание отличается регулярностью, неуправляемостью и отсутствием физиологической необходимости (нет голода, но человек все равно ест). В процессе или после таких случаев человек чувствует себя виноватым, разочарованным, может злиться на себя, что это вообще происходит и не получается контролировать ситуацию, однако попытки остановить переедание не приносят желаемого результата. Конечно, иногда процесс переедания может приносить утешение  (облегчение, удовлетворение) на какое-то время, но затем наступает сожаление и отвращение к себе, поскольку такое неумеренное потребление пищи вредит здоровью, влияет на самочувствие и часто приводит к увеличению веса, что только усиливает компульсивное переедание. Это становится порочным кругом: человек ест, чтобы почувствовать себя лучше, но затем чувствует себя еще хуже, и снова обращается к еде для облегчения состояния.

Почему возникает потребность постоянно переедать?

Является ли депрессия причиной переедания или само переедание и приводит к депрессии?  Точно неизвестно, но для людей с проблемами переедания в целом характерны эмоциональные проблемы и эмоциональные расстройства.

Эмоциональное питание это еще один термин, который обозначает, что человек обращается к еде для получения комфорта, а не из-за голода. В большинстве случаев такой человек находится  в ситуации стресса.

Также эмоциональное питание может относиться к случаям, когда человек использует еду в качестве награды после трудного рабочего дня на работе, вследствие конфликтов, сложных отношений или когда он чувствует себя одиноким или подавленным. Эмоциональный голод отличается от физического голода. Он часто приходит внезапно, резко, физический голод имеет тенденцию к постепенному увеличению. Физический голод уходит после приема пищи, а эмоциональный голод — нет.

Какие еще причины могут быть у компульсивного переедания? Например, когда гипоталамус получает неверные сигналы о голоде/сытости.

Сигналы голода и сытости обрабатываются мозгом в два этапа, создавая мотивацию к еде. Сначала сигналы от рецепторов голода в самом мозге и сигналы сытости от желудка и печени суммируются в стволе мозга для определения общего уровня потребности в пище. Эта подсистема «интегрированной оценки голода» соединена в стволе мозга с сенсорными системами, обрабатывающими вкусовые сигналы. Вкусовые нейроны в стволе мозга могут изменять свою способность реагирования при некоторых видах голода и сытости. Отчасти это может объяснить, почему пища кажется вкуснее, когда мы голодны. Чтобы возникло осознанное ощущение, известное как голод, и чтобы стимулировать поиск пищи, сигнал голода из ствола мозга должен пройти дальнейшую обработку в переднем мозге. Основное место, где обрабатывается голода, — это гипоталамус. Влияние на чувство голода оказывается по совершенно разным путям через воздействие на две части гипоталамуса: латеральный гипоталамус и вентромедиальный гипоталамус. Разрушение  латерального гипоталамуса ведет к полному отсутствию голода, по крайней мере пока не восстановится остальная часть мозга. Животные при таком повреждении будут игнорировать пищу, отвергать и голодать до смерти. Противоположная схема поведения наблюдается при повреждении вентромедиального гипоталамуса. Животное наоборот – прожорливо, будет есть, пока может.

Навязчивому перееданию способствует и семейная история:  унаследованные гены увеличивают риск развития расстройства пищевого поведения.

Диета или ограничение калорий в течение дня могут вызвать желание переедать, особенно при проблемах с самооценкой и чувством собственного достоинства, а также при симптомах депрессии.

Лечение навязчивого переедания должно быть сфокусировано на устранении причин, в чем особенно успешны  когнитивно-поведенческая терапия, которая рассматривает пищевые мысли и пищевое поведение человека и самооценку, а также межличностная психотерапия, которая сосредотачивается на проблемах отношений и на том, какое они могут оказывать влияние на пищевые привычки.

В исследовании, которое опубликовано в журнале «Архивы общей психиатрии», сравнивают результаты 162 пациентов с избыточным весом и компульсивным перееданием. Половина пациентов прошла через когнитивно-поведенческую терапию, другая половина — получила межличностную терапию. Оба вида терапии показали высокую долгосрочную эффективность в снижении переедания.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия и как она работает

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-терапия) направлена на выявление и изменение дисфункциональных способов мышления, взглядов и убеждений человека, которые могут вызывать переедание и закреплять сценарий вредного пищевого поведения. Задача этой терапии — помочь человеку понять, определить и изменить его иррациональные мысли («когнитивные» части), а также помочь человеку внести реальные изменения с помощью поведенческих вмешательств (например, с помощью наград, создания новых целей и т.д.).

Когнитивно-поведенческая терапия также помогает человеку лучше понять связь между его эмоциональными состояниями и едой.

КПТ-терапия также включает в себя обучение методам управления стрессом, поскольку при переедании важно найти альтернативные способы справляться с эмоциональными нагрузками и стрессом, это могут быть физические упражнения, медитации, методы релаксации, дыхательные упражнения.

Изменение образа жизни:

  • Проконсультируйтесь у диетолога-эндокринолога, чтобы в зависимости от состояния здоровья составить индивидуальную программу питания.
  • Ведите дневник питания
  • Запишитесь в фитнес клуб, либо ходите быстрым шагом минимум 30 минут в день на улице или на беговой дорожке дома
  • Соблюдайте питьевой режим, в день необходимо выпивать 2-2,5 литра воды (количество воды, необходимое человеку в течение дня,   рассчитывается, исходя из 30 мг воды на 1 кг веса в холодное время года и 40 мг на 1 кг  в летнее время), во время спортивных нагрузок стоит выпивать еще 200 мл воды на каждый час занятий.
  • Ешьте в первые два часа с момента как проснулись, далее есть каждые четыре часа, установите себе будильник или напоминание телефоне
  • Перед каждой едой можно съедать горсть орехов или кусок сыра и выпивать стакан воды. На выходе из желудка есть мышечное кольцо — пилорический клапан. Он регулирует скорость, с которой еда оставляет желудок и поступает в тонкую кишку. Этот клапан — все, что стоит между едой и резким повышением уровня глюкозы в крови/перееданием. И таким образом можно замедлить этот скачок — жир вызывает рефлекс, который сужает клапан и замедляет пищеварение.
  • Добавляйте в блюда корицу – это стабилизирует уровень сахара в крови, что как следствие замедляет пищеварение.

consulty.ru

Навязчивое переедание