trevogaВысокий уровень тревоги оказывает постоянное влияние на физическое состояние, на здоровье. Мы живем в ситуации неопределенности, быстрых изменений – информации,  технологий, и все это может приводить к повышенной  тревожности, страхам и иногда депрессии. Некоторые, чтобы справиться с этим, начинают принимать наркотики, алкоголь, создают пищевые зависимости и т.д. Тревога сама по себе является нормальной и необходимой частью человеческой жизни, но если ее  уровень превышает норму, это влияет на нашу повседневную деятельность и тогда тревога становится расстройством. Нормальная тревога это защитная реакция. Слишком много тревоги это расстройство, что в результате негативно влияет на организм и психику человека.

Влияние тревожности на нервную систему

Каждый раз, когда тело воспринимает тревогу как информацию об опасности, наш мозг подает сигналы вегетативной нервной системе, состоящей из двух отделов (симпатический и парасимпатический), которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга. Парасимпатический отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами в организме. Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления. Другой отдел, симпатический, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства. При активизации симпатической нервной системы возникает ярость, тревога или страх.

Телесные явления, вызванные активизацией нервной системы, разнообразны:

Сердце бьется чаще, для того чтобы активнее снабжать кровью мышцы, периферические кровеносные сосуды, лежащие на поверхности тела, сокращаются, благодаря чему повышается артериальное кровяное давление, что необходимо для действий в экстремальной ситуации.

«Холодный пот» представляет собой подготовку к процессу потоотделения при интенсивной активности мышц. Пот делает нашу кожу скользкой, поэтому опасности (врагу) не так-то легко с нами справиться, также пот охлаждает тело, когда оно перегревается.

В горле может ощущаться словно комок и кажется, что тяжело глотать даже слюну. Этот симптом известен как истерический комок — мышцы гортани сокращаются из-за беспокойства, что заставляет нас чувствовать так, словно мы не в состоянии проглотить пищу. Это неопасно.

Сухость во рту и боль в глазах — поскольку жидкости и кровь в организме в основном направляется в мышцы для ситуации быстрого реагирования, образуется сухость во рту из-за тревоги. Лучше всего выпить воду, сладкий чай.  

Может возникать дрожь, волосы на теле встают дыбом, чтобы сохранить тепло и защитить организм от переохлаждения, которое в большей степени угрожает ему при сокращении периферических кровеносных сосудов.

Дыхание становится глубже или чаще, чтобы в должной мере обеспечить организм кислородом (зрачки расширяются, чтобы можно было лучше разглядеть опасность, человек словно «задыхается» от сильного возбуждения). Это может даже привести к удушью, одышке, боли в груди, кроме того, когда увеличивается частота дыхания, кровоснабжение головного мозга снижается и это может вызывать головокружение, спутанность сознания, нечеткость зрения и т.д.

Печень высвобождает сахар, чтобы снабдить организм энергией, столь необходимой при опасности.

В крови повышается содержание веществ, способствующих ее лучшему свертыванию, что защищает организм от кровопотери при получении травм. 

Когда организм приходит в состояние «боевой готовности», подавляется деятельность пищеварительного тракта, поскольку все ресурсы крови необходимо использовать для работы скелетных мышц.

Гладкие мышцы внутренних половых органов сокращаются. Возникает позыв к опорожнению мочевого пузыря и кишечника, это означает, что организм, которому предстоит интенсивная физическая деятельность, необходимо освободить.

Беспокойство часто вызывает бессонницу или наоборот — сонливость, а также ночные кошмары.

Постоянные сильные приступы тревоги могут вызвать депрессию.

consulty.ru

Тревога и тело