Пары, которые имеют детей, существенно различаются по степени слияния или индивидуализации. В парах, где все очень сильно переплетено, решения принимаются совместно, люди проводят все свободное время вместе и испытывают чувство глубокой незавершенности, когда оказываются порознь. В парах, для которых характерна очень сильная индивидуализация, люди иногда работают на разных континентах, редко видясь друг с другом в течение года. Эти люди окружены друзьями, которые подчас даже не знакомы с их супругом, они чувствуют значительную автономию в решении широкого спектра вопросов.

Обособленная семья представляет собой крайний полюс, где индивидуальная автономия превалирует над близостью. Семья не более чем адрес для этих биологически связанных между собой индивидов. Такие семьи очень сильно не одобряют или вовсе игнорируют потребности в зависимости, которые испытывают как дети, так и взрослые. Ребенок, который с самого первого класса предоставлен самому себе, супруг, который ложится на серьезную операцию и при этом никого из членов его семьи нет рядом, — все это обычные явления для обособленных семей.

Такие семьи не прячут свои разногласия и открыто вступают в конфронтацию. Члены семьи не чувствуют близости друг к другу, даже когда они находятся в доме в одно и то же время. Один не выходит их спальни, другой находится в туалете, а третий сидит за обеденным столом. Эти людей можно сравнить с дрейфующими шлюпками, они плывут кто куда, их абсолютно не волнуют приличия и социальное одобрение. Они не видят необходимости даже притворяться, что заинтересованы друг в друге. В процессе беседы они избегают прямо смотреть в глаза друг другу, оскорбляют и ведут себя неуважительно по отношению друг к другу. Злость и враждебное поведение не только допускаются, но иногда даже приветствуются. В этих семьях легко выражают ненависть и негодование и с очень большим трудом — любовь и заботу. Биверс и Хэмпсон описывают обособленную семью в ее крайнем проявлении как «…такую семью, в которой отсутствует родительская коали¬ция; в действительности родители пытаются контролировать детей по привычке, они обвиняют друг друга в семейных проблемах и пытаются подыскать союзников (иногда посредством создания недозволенных альянсов) среди своих отпрысков. Такие дети получают минимум воспитания; к мерам, направленным на установление дисциплины, можно отнести отдельные случаи критики, нападок и насмешек (сопровождающиеся тем, что игнорируются более подходящие формы поведения). Поэтому такие дети начинают вести себя цинично по отношению к окружающим, натравливать одного родителя на другого, в их действиях не прослеживается последовательности и доверия к другим людям».

Обособленная семья в ее крайнем проявлении, по определению, предполагает наличие серьезных супружеских проблем. Супруги в семьях этого типа легко становятся трудоголиками, заводят связи на стороне, проводят слишком много времени в компании друзей или пускаются в бурную общественную деятельность. Супружеские нарушения приводят к похожим последствиям в семьях, которые относятся к различным социальным слоям и этническим группам. Какое-то очень серьезное нарушение травмировало всю семью, и супружеская диада становится ничем иным, как еще одной разрушенной семейной системой.

На другом полюсе находится запутанная семья, представляющая диаметрально противоположный эмоциональный стиль. В семье, в которой отношения ее членов очень тесно переплетены, поддерживается потребность в зависимости. Члены семьи постоянно пытаются что-то сделать друг для друга и предвосхитить потребности друг друга. Конфликты, возникающие между взрослыми, скрываются и отрицаются ими. Семейная жизнь имеет исключительную ценность, оба родителя отрицают любые конфликты, которые могли бы обнажить проблемные области, и вместо этого они делают акцент на гармонии и взаимности в семье. Члены семей, для которых характерны очень запутанные отношения, физически близки друг к другу и обычно демонстрируют свою близость прикосновениями и объятиями. Они вместе едят и смотрят телевизор. Лучший пример запутанной семьи — такое семейство, которое «все вместе отправляется на отдых за городом». Этих людей очень беспокоит то, чтобы произвести хорошее впечатление на других, и они хотят, чтобы их дети, так же как и взрослые, хорошо вели себя в общественных местах. Большое внимание уделяется вежливости, опрятному виду и очень хорошо развитому умению вести себя в обществе.

Биверс и Хампсон утверждают:«Золотая пора» для запутанных семей — это воспитание маленьких детей и вообще воспитание детей. Мужья являются «мужьями», а жены «женами». Семейный секундомер выставляется на отметку, когда появится на свет второй ребенок. Запутанные семьи наиболее распространены среди представителей среднего и высшего класса. В своих крайних проявлениях контроль осуществляется посредством зависимости, манипуляции чувством вины и поиском авторитета; авторитет отца всеми признан и проявления открытого сопротивления минимальны. Члены семьи, напротив, интернализируют* свои чувства таким образом, что разочарование редко выражается; из всех негативных чувств явно превалируют депрессия и тревога».

Степень удовлетворенности пары значительно больше варьируется среди семей, члены которых имеют очень запутанные отношения. Некоторые мужья и жены, отношения которых очень переплетены, действительно удовлетворены супружеской диадой; другие испытывают разочарование и злость, но не могут этого выразить. Многие пары, отношения которых запутанные (счастливые и несчастливые), имея очень сильную потребность в сохранении социальной презентабельности, представляют собой картину супружеского счастья: они целуют друг друга перед сном, держатся за руки и звонят друг другу на работу, чтобы просто поинтересоваться, как дела. Поскольку они не в состоянии открыто обсуждать конфликты (а конфликты имеются в большом количестве в каждой семье), тревога в системе может стать невыносимой. Тогда у детей могут обнаружиться характерные симптомы (например, они перестанут слушаться родителей, начнут принимать наркотики) или же один из родителей будет испытывать тревогу, депрессию или жаловаться на ипохондрию. Семьи, где все это присутствует, где дети или взрослые имеют соответствующие симптомы, обычно и представляют собой классические запутанные семьи.

Линда Берг-Кросс «Терапия супружеских пар»

*В психологии интернализацией называется процесс превращения внешних реальных действий, свойств предметов, социальных форм общения в устойчивые внутренние качества личности через усвоение индивидом выработанных в обществе (семье) норм, ценностей, верований, установок, представлений и т.д.

Слияние в семье