В России существует очень много клинических вариаций шизофрении, например, диагностируется вялотекущая шизофрения, за рубежом ее относят к другому классу. Шизофрения впервые была описана в начале 1920 годов, основной вклад внесли Крепелин (типы течения) и Блейер (дал название, что первично, что вторично в этой болезни). Первичные дефекты – нарушения мышления, вторичные — бред и галлюцинации. Аутизм, амбивалентность, аффективные нарушения. В настоящее время это заболевание достаточно часто встречается. Начало заболевания — в основном в 20-29 лет, но бывает и в 8-9 лет, есть и более поздний возраст для дебюта.

Основные симптомы (клинические проявления) – очень вариативны в симптомах и типологиях.

аутизм – отрыв от окружающей действительности, формирование своеобразного внутреннего мира, возникновение особых суждений, взглядов и этических норм. Поведением больного управляют не законы объективной реальности, а его внутренний мир, изолированный от внешнего мира, — это уход от социальных контактов, больному хорошо наедине с собой. Но есть противоположные формы – больные чрезмерно контакты, не соблюдают дистанцию. Но это одно и тоже, ориентация только на себя, без учета окружения.

снижение психической активности – очень трудно учиться или работать. Утомляет любая деятельность, затруднена концентрация внимания, с трудом воспринимается новая информация. Полная интеллектуальная не состоятельность при формальной сохранности всех интеллектуальных операций. Бросают учебу, работу.

эмоциональные изменения – прогрессирует обеднение эмоциональных реакций, нарастает неадекватность эмоций, их парадоксальность. Больной безразличен к нуждам и страданиям близких людей, и в то же время бурно переживает по поводу прочего. Но сохраняется чрезмерная эмоциональная привязанность к кому-то из близких людей (симбиоз). В начале разрушаются высшие функции (социально опосредованные – альтруизм), а потом и базальные (удовольствие от еды, секса и прочие).

явления «дрейфа» — нарастает пассивность, больные не способны выстраивать свою линию жизни. В своих самоотчетах говорят, что их жизнь подобна лодке, несущей по течению. Они не знают, куда и не управляют ей.

нарушения мышления – об этоммного говорил Блэйер – сами больные красочно описывают свои симптомы, мышление теряет свою целенаправленность последовательность, логичность, жалобы на разорванность мышления, наплыв или остановка мыслей, чрезмерно абстрактно, теряет свой образный характер. Амбивалентность – испытывают затруднения при выборе из нескольких альтернатив. Зейгарник, Поляков – в мышлении можно выделить уровни. При шизофрении страдает обобщение, искажается процесс обобщения (в норме обобщение с опорой на самое существенное и только потом второстепенное, а при болезни, с опорой на любые случайные, латентные субъективно значимые для самого больного факторы). Тест – исключение четвертого лишнего (бочка, бабочка, жук, очки). Опора на латентность может быть у подростков и у математически одаренных людей, не обязательно это патология. Мотивы из побудительных, превращаются в знаемые.

речь меняется – склонность к резонерству (многословное бесплодное мудрствование), аграмматичность (разорванность) речи, но и противоположный феномен – бессодержательна и бессмысленна, хотя грамотна, утрачивает свою коммуникативную функцию, больные говорят для себя. Обедняется (редуцируется) эмоциональная окраска речи, интонация.

изменение внешнего облика – моторика особая (скованность), но это м.б. следствие терапии (нейролептики). Неаккуратность, неопрятность, стремление вычурно одеваться, несоответствие одежды возрасту. Неадекватность поведения.

Хорошо, когда сильный приступ произошел в юности, его снимают и в течение жизни может больше не быть приступов, ничего не повторится. Плохо, когда дефект – это необратимое угасание без возможности ремиссии.

Генетически — если один из однояйцевых близнецов болен шизофренией, то вероятность заболевания второго – 40%. Для двуяцевых близнецов вероятность составляет 13%.

Теории возникновения шизофрении:

Генетическая теория возникновения шизофрении.

Теория, что шизофрения возникает из-за вредных воздействий на плод.

Иммунологическая теория. Аномальная работа иммунной системы приводит к шизофрении.

Интоксикационная гипотеза. В организме происходит выработка белков отравляющих организм.

Нарушение межполушарного взаимодействия. При шизофрении имеет место гиперактивность дофаминовых систем мозга и угнетение серотониновых систем.

В норме ведущим ритмом на ЭЭГ (электроэнцефалограмма) является альфа-ритм, у больных шизофренией снижается альфа-ритм, и начинает доминировать бета-ритм. Также ЭЭГ больного в покое напоминает ЭЭГ здорового в состоянии активной деятельности. Следовательно, мозг больного быстро истощается.

Лечение и прогноз

Основные подходы в лечение: медикаментозная терапия, психотерапия, направленная на коррекцию поведенческих реакций, которая позволяет оставаться социально адаптированным, психотерапия, направленная на повышение самооценки больного шизофренией, консультирование членов семьи по поведению с больным шизофренией, особенностям реакций и мышления, способам взаимодействия с больным.

Особенно важна ранняя диагностика шизофрении, дифференциальная диагностика шизофрении от других, похожих по клиническим проявлениям, заболеваний, определение типа шизофрении. Необходимо составить индивидуальный лечебный план с учетом ведущего синдрома и клинической формы шизофрении (гебефренная, кататоническая, параноидная и т. п.).

Чем раньше будет диагностирована шизофрения и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз для больного и его адаптации в обществе.

Некоторые формы шизофрении, не поддающиеся коррекции медикаментами и психотерапией, возможно, лечить с помощью светолечения, лазерного облучения крови, электросудорожной терапии.

В период обострения заболевания больного необходимо помещать в психиатрический стационар, но длительное пребывание в изоляции от социума и семьи неблагоприятно для больного.

 

consulty.ru

Шизофрения