Аноргазмия это неспособность женщины достичь оргазма даже при адекватной стимуляции. В подавляющем большинстве случаев аноргазмия имеет психологические причины, но также могут влиять и медицинские проблемы, например, травмы тазовой области (ушиб, падение), спинномозговые травмы, гормональный дисбаланс. Аноргазмия бывает первичной, вторичной и ситуативной. Первичная аноргазмия означает, что женщина никогда не испытывала оргазм, диагноз вторичной аноргазмии означает, что по каким-то причинам женщина перестала достигать оргазма, хотя испытывала его ранее. Ситуационная аноргазмия относится к женщинам, которые могут достичь оргазма только при определенных сексуальных ситуациях, и никогда — вне этих условий. Любой вид аноргазмии не означает сексуальное неблагополучие и необходимость немедленной психологической помощи. Как и многие другие половые дисфункции, диагноз аноргазмии несколько субъективен и многое зависит от отношения самой женщины — что она думает, чувствует по этому поводу, желает ли испытывать оргазм. Некоторые женщины никогда не могут достичь оргазма во время полового акта со своим партнером: оргазм достигается через стимуляцию клитора, либо с помощью давления таза партнера или от растягивания кожи над клитором во время полового акта. Если конституция (таз) партнера не подходит, или если клитор находится слишком далеко от влагалища, то оргазм во время полового акта становится физически невозможным в такой ситуации. При этом женщина живет активной, полностью удовлетворяющей ее сексуальной жизнью и достигает оргазм другими способами, например, когда партнер стимулирует клитор самостоятельно. Это выбор женщины, например если даже при самостоятельной стимуляции и получении оргазма она все равно чувствует себя подавленно, что с ней что-то не так, можно говорить о придании личного смысла аноргазмии, что имеет уже самостоятельное влияние на женщину. Исследования показывают, что от 10% до 40% женщин идентифицируют себя с теми, у кого есть проблемы при достижении оргазма.

Аноргазмия имеет множество причин, как то: отсутствие сексуального образования, религиозное воспитание, слабость лобково-копчиковой мышцы (у женщин эта мышца вызывает суживание влагалища), опыт сексуального насилия, импотенция или ранней эякуляции у партнера-мужчины, высокий уровень тревожности, связанной с сексом. Ни одна из причин не является более значимой, чем другие, аноргазмия чаще всего рассматривается как сложное сочетание части или всех выше перечисленных причин.

Терапия пары включает в себя изучение механизмов сексуального возбуждения у женщин, упражнения на развитие чувственности. Женщине предлагается метод систематической десенсибилизации, упражнения Кегеля. Помимо образования и методов, терапия сосредотачивается на эмоциональных или ситуационных факторах пары и отдельно самой женщины. Требуется достаточно времени, чтобы рассмотреть множество переменных, которые могут внести вклад в проблему, прежде чем пара может ожидать положительного результата. И хотя успешность лечения аноргазмии зависит во многом от специфики диагноза (первичный, вторичный, возраст женщины, готовность партнеров принять участие в терапии, глубина эмоциональных проблем, уровень тревожности, связанной с достижением оргазма и т.д.), исследования показали высокую успешность лечения первичной аноргазмии (80-95%), а также от 10 до 75% успеха при лечении вторичной аноргазмии.

consulty.ru

Разыскивается оргазм