Полный ребенокЕсли ребенок имеет избыточный вес,  родители могут не знать, как ему помочь, как беседовать с ним о весе, поскольку это может быть болезненной, чувствительной темой, независимо от возраста. Родители не хотят сделать или сказать что-то, что  приведет к отчуждению или ухудшит отношения с ребенком.  Иногда родители стремятся избежать разговора о весе, оставляя все как есть, даже если их беспокоит  физическое и эмоциональное здоровье ребенка.

На самом деле, ожидая пока ребенок подрастет, чтобы только тогда начать иметь дело с проблемой лишнего веса, родитель усложняет задачу. Намного легче решать проблемы с весом, чем младше ребенок, поскольку он в больше степени открыт для изменений в образе жизни.

Кроме того, дети с избыточным весом вероятнее всего будут иметь проблемы с весом и во взрослом возрасте, что может привести к диабету или к сердечно-сосудистым заболеваниям, может развиваться боль в суставах или проблемы с дыханием,  высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина. Говорить надо сейчас чтобы предотвратить ухудшение здоровья в более зрелом возрасте.

Важно:

Проведите полное медицинское обследование ребенка, чтобы убедиться, что нет никаких медицинских проблем, который ведут к увеличению веса.

Начать можно с того, что показать ребенку, что вы как родитель его союзник, на его стороне. Что это не борьба против ребенка, а за ребенка. Постарайтесь понять интересы ребенка, обсуждать варианты. Например, предложите вместе ходить на кулинарные курсы, где обучают, как приготовить полезные низкокалорийные блюда. Выбирайте продуктовые магазины, где есть отделы для диабетиков, продукты для поста, с детским питанием. На телефон можно поставить программу «шагомер» и поставить цель, сколько шагов  в день, в неделю у него должно быть. Обязательно надо вовлекать ребенка в процесс принятия решений, контроля, чтобы помочь ему брать ответственность на себя за свое здоровье.

Как родителям вам придется взять на себя роль образца для подражания. Важно не только то, что вы говорите ребенку, в данном случае важнее то, что вы делаете, ваш образ жизни. Исследования показывают, что для 70% детей наиболее важным фактором в вопросах питания и здоровья является хороший пример родителя. Дети развивают свои отношения с едой, когда они едят вместе с родителями. Если родители питаются фаст фудом и покупают подобные продукты домой, у ребенка развиваются те же привычки, и их потом трудно изменить. Даже если до настоящего момента вы не вели здоровый и полезный для ребенка образ жизни, никогда не поздно это изменить. Не оглядывайтесь назад, сегодня новый день, начните прямо сегодня менять ситуацию. Эти улучшения в собственном образе жизни могут вдохновить вашего ребенка с избыточным весом делать то же самое. Ребенок меняет свои предпочтения вслед за родителем, выключает телевизор и делает упражнения.

Мероприятия, которые для детей как игры, спонтанные, лучше подходят для них, это например, игры с мячом , стена для скалолазания, танцы, езда на велосипеде, прыжки на батуте, пейнтбол и т.п.  Дети должны иметь минимум 60 минут физической активности в день, но не сразу, а по несколько коротких 10-минутных периодов, постепенно подводя к одному часу.

Не ставьте грандиозные цели в короткий срок. Начните делать небольшие шаги. Пройдитесь по дому, посмотрите холодильник, кухню. Посмотрите, нужно ли что-то убрать, нужно ли заменить сахар, изучите продукты долгого хранения, какие в них ингредиенты, может быть в них высокий процент насыщенных жиров, высокая калорийность. Не покупайте  больше эти продукты, вместо этого напишите, на чем надо сфокусироваться. Нежирный йогурт, сырые овощи, хлеб из цельного зерна, нежирный сыр, нарезанная морковь и нарезанные яблоки, постное мясо, свежие, мороженые, сушеные или консервированные фрукты,  обезжиренное молоко, обогащенное кальцием и витамином D, орехи и семена, коричневый рис, морепродукты, бобы и горох, соевые продукты,  яйца.

Продукты, которые должны быть ограничены, — масло и сало, продукты с высоким содержанием сахара и соли, сладкие напитки, чипсы, печенье, картофель,  конфеты,  рис,  макароны.

Важно:

Есть то, что делать не стоит ни при каких обстоятельствах. Критиковать ребенка по поводу лишнего веса и критиковать то, что он ест. Критика не помогает, она только ухудшает ситуацию и приносит новые проблемы – обида, злость, недоверие ребенка по отношению к родителю.

Не надо сравнивать ребенка  с другими. Это худшее, что родитель может придумать для воздействия.

Также не используйте еду в качестве награды, как поощрение для  ребенка.

Сконцентрируйтесь не на симптомах (переедании и лишнем весе), а на проблемах, более глубоких, которые могу влиять на вес. Общение, друзья, учеба, обстановка в школе, способности, одиночество. Иногда дети воспринимают еду как друга. Доступный друг, приятный.

Ребенку и так тяжело, поскольку избыточный вес не помогаем ему, а заставляет его чувствовать себя социально изолированным. Его могут унижать, обижать, он не так подвижен, как другие дети, он выглядит иначе. Он словно выставлен за дверь. Родитель может сделать этот удар болезненнее, а может помогать социально адаптироваться. Для этого надо вместе с ребенком участвовать в различных мероприятиях, это могут быть встречи по интересам (конкурс робототехники, изучение иностранного языка и т.д.), музыкальные события, спортивные и т.д. Ребенок может знакомиться с людьми, которые разделяют с  ним его интересы.

Конечно, ребенок может переедать из-за нерешенных проблем в семье, дома или финансовых проблем. Об этом надо говорить, рассказывать ребенку, что родители позаботятся о том, чтобы разрешить сложности.

Оставьте на кухне только мелкую посуду, чтобы большие порции всегда выглядели непропорционально емкости тарелки.

Составьте расписание, когда есть время для еды. Когда будут регулярные семейные обеды или ужины. Исследования подтверждают, что когда ребенок ест вместе с родителем, он ест  медленнее и выбирает здоровые продукты и адекватные размеры порций.

Ребенок должен получать достаточное количество сна, поскольку проблемы со сном могут влиять на переедание. Ребенок от 1 до 3 лет должен спать от 12 до 14 часов в день, от 3-5 лет- 11-13 часов, от 5 до 12 лет детям требуется 10-11 часов сна в день, 12-18-летним нужно как минимум 8 с половиной часов сна. Вечером как минимум за два часа до сна ребенку надо отключать телевизор, мобильный телефон. Искусственный свет от ТВ и телефона стимулирует головной мозг, что затрудняет засыпание.

Всегда говорите ребенку, что вы его любите просто так. Он не должен чувствовать, что ваша любовь основана на том, что он ест или как он ест.

На протяжении всего этого пути и всех шагов, которые вы предпринимаете для решения вопроса лишнего веса у ребенка, оказывайте ему поддержку. Помогите ребенку установить конкретные цели и отслеживайте прогресс. Награда  — это ваши объятия и радость вместе с ребенком.  Будьте позитивны. Верьте в своего ребенка!

Полный ребенок