РебенокDs: задержка психического развития психогенного характера

 

Марта, 7 лет

Марта росла в неблагоприятных условиях в семье, родители не работали, ребенком не занимались, отсутствовали контроль и помощь ребенку, не соблюдался режим дня, конфликты и драки между родителями сопровождались их длительным отсутствием дома (по несколько часов). В младенчестве Марта была лишена необходимого достаточного внимания и эмоционально положительного контакта с родителями и другими детьми. Она была отдана социальным службам, когда ее родители оказались в тюрьме и ей длительное время (с 5 до 7 лет) пришлось находиться в интернате.

К моменту появления в интернате у Марты наблюдалась педагогическая запущенность, которая проявлялась в том, что у нее был бедный запас общих сведений и представлений, ограниченный словарный запас, она не владела элементарными логическими операциями. Запас знаний и способностей к приобретению новых знаний был ниже, чем у ее сверстников, поэтому ее определили в коррекционный класс. Рано возникшее и длительно действующее неблагоприятное психотравмирующее воздействие условий жизни на нервную систему Марты привело к стойким сдвигам в нервно-психической сфере и к нарушению психического (в первую очередь — эмоционального) развития. К пяти годам у Марты наблюдались робость, плаксивость, недо­верчивость, страхи (явления невропатии), отсутствие творческого воображения и выра­женных интересов, малая активность (тормозимый инфантилизм, инфантилизм — недоразвитие эмоциональной сферы).

Память: слабо развита непроизвольная память. То, что обычно запоминают дети легко, как бы само собой, у Марты вызывает значительные усилия и требует специально организованной помощи в этом. Снижена познавательная активности. Если дать Марте картинки или альбом с сюжетными рисунками, она, перевернув страницу, уже не может припомнить, что было на предыдущей, причем попыток более полного припоминания Марта не делает. Если попросить ее придумать название для самого простенького сюжета на картинках, Марте это весьма сложно, иногда она даже не понимает задание, но тут же пытается его выполнить. То есть Марта не может адекватно оценить свои возможности, у нее есть уверенность, что она знает, как выполнять задание. В результате тестов выявились отчетливые различия как по продуктивности, так и по точности и устойчивости непроизвольного запоминания. Количество правильно воспроизводимого материала в норме было выше в 1,2 раза. Наглядный материал запоминался Мартой лучше вербального и в процессе воспроизведения является для нее более действенной опорой. То есть непроизвольная память страдает не в такой мере, как произвольная.

Снижение произвольной памяти одна из основных проблем при обучении в школе у Марты: она плохо запоминает тексты, таблицу умножения, не удерживает в уме цель и условия задачи. Ей свойственны колебания продуктивности памяти, быстрое забывание выученного.

Марта хорошо принимает помощь взрослого и даже помощь более продвинутого сверстника. Эта поддержка еще более эффективна, если она оказывается в форме игровых заданий.

Внимание: низкая концентрация внимания: Марта не способна сосредоточиться на задании, на какой-либо деятельности, быстрая отвлекаемость: в процессе выполнения всего экспериментального задания наблюдались случаи колебаний внимания, большое количество отвлечений, быстрая истощаемость и утомляемость. Низкий уровень устойчивости внимания, не может длительно заниматься одной и той же деятельностью.

Узкий объем внимания. Более сильно нарушено произвольное внимание. Марта очень эмоциональна, впечатлительна, активна и это помогает ей сосредоточиваться на выполнении заданий, если вызвать ее интерес. При этом, чем больше она заинтересована в выполнении зада­ния, тем выше результаты ее деятельности.

Восприятие: недостаточная полнота и точность восприятия, целенаправленность и организованность внимания. Наблюдается замедленность восприятия и переработки информации для полноценного восприятия. Марте требуется больше времени, чем нормальному ребенку. Низкий уровень аналитического восприятия — Марта не обдумывает информацию, которую воспринимает («вижу, но не думаю».) Снижена активность восприятия, в процессе восприятия нарушена функция поиска, Марта не пытается всмотреться, материал воспринимается поверхностно. В то же время Марта в спокойной обстановке всегда пытается понять, где она сделала ошибку, прибегая, если надо, к повторному чтению или счету. Помощь учителя эффективно влияет на обучение Марты.

Мышление: наблюдается несформированность познавательной, поисковой мотивации (своеобразное отношение к любым интеллектуальным задачам). Марта стремится избежать любых интеллектуальных усилий. Для нее непривлекателен момент преодоления трудностей (отказывается выполнять трудную задачу, подменяет интеллектуальную задачу более близкой, игровой задачей.). Выполняет задачу не полностью, а ее более простую часть. Марта не заинтересована в результате выполнения задания (это успешно изменилось в коррекционном классе). Эта особенность мышления проявляется в ее учебе в школе в виде того, что она очень быстро теряет интерес к новым предметам. Отсутствует выраженный ориентировочный этап при решении мыслительных задач – Марта начинает действовать сразу, с ходу. Марта в большей мере заинтересована в том, чтобы побыстрее закончить работу, ее мало волнует качество выполнения задания. Она не умеет анализировать условия, не понимает значимости ориентировочного этапа, что приводит к появлению множества ошибок. Низкая мыслительная активность, «бездумный» стиль работы — из-за поспешности, неорганизованности действует наугад, не учитывая в полном объеме заданного условия; отсутствует направленный поиск решения, преодоления трудностей. Марта решает задачу на интуитивном уровне, то есть вроде бы правильно дает ответ, но объяснить его не может. Характерна стереотипность мышления, его шаблонность.

У Марты выявлены нарушения важнейших мыслительных операций, которые служат составляющими логического мышления. Нарушение анализа – она увлекается мелкими деталями, не может выделить главное, выделяют незначительные признаки. Нарушено сравнение — она сравнивает предметы по несопоставимым, несущественным признакам. Нарушена классификация — осуществляет классификацию часто правильно, но не может осознать ее принцип, не может объяснить то, почему она так поступила. То есть уровень логического мышления значительно отстает от уровня нормального школьника. К 6-7 годам дети с нормальным умственным развитием начинают рассуждать, делать самостоятельные выводы, стараются все объяснить. Марта же испытывает очень большие трудности при выстраивании самых простых умозаключений. Осуществление вывода из двух посылок – ей мало доступно. Из-за несформированности логического мышления она дает случайные, необдуманные ответы, проявляет неспособность к анализу условий задачи.

Если перед Мартой выложить несколько предметов, которые напоминали бы ручки, карандаши, линейки, листы, но ими не являлись (грифели, тонкие досочки, пластилин, конверты), что она скажет, если ей предложит порисовать? Эта задача занимательна и близка к жизненной ситуации, когда за отсутствием необходимого предмета пользуются таким, который по совокупности признаков может быть пригодным для выполнения заданной функции. Найдет ли она функциональное сходство? Нет, она будет пытаться найти среди них именно карандаши, к примеру, также она долго будет думать, на чем можно рисовать, если нет листов. В этом ей может помочь сейчас только лишь участие учителя, наводящие вопросы которого продвинут ее восприятие к возможности признать анализируемые объекты пригодными для выполнения новых функций.

Речь: связная речь нарушена, также как и способность планировать свою деятельность с помощью речи; нарушена внутренняя речь (активное средство логического мышления).

В силу пониженной познавательной активности обеднен словарный запас, как активный, так и пассивный, и Марта не знает значений некоторых слов предлагаемых тестами и, зачастую, делала выбор картинок в тесте случайным. С появлением сложностей при выполнении задания замолкала и становилась беспомощной. Наблюдается сложность дифференциации звуков, затруднения произвести звуковой анализ и синтез, трудности воспроизведения звуко-слоговой структуры слова.

Тестирование:

1. «4-й лишний»

2. «Зрительные аналогии»

3. «Изучение процесса классификации»

4. «Понимание метафор»

5. «Последовательные картинки»

6. Тест Векслера

Во всех пяти заданиях Марта демонстрирует трудности. Но при правильном обучении и помощи происходит постепенное преодоление трудностей, так как потенциально сохранены возможности развития В.П.Ф, так как в целом происходило замедление, а не тотальная остановка.

Таким образом, на фоне недоразвитие эмоциональной сферы на первое место выходит незрелость регуляции высших психических функций (инициативности, планирования, контроля) и интеллектуальная недостаточность. Последнее проявляется в том, что интеллектуальные способности ребенка не соответствуют возрасту.

consulty.ru

 

Патопсихологическое обследование ребенка (ЗПР)