Для невротиков характерно гиперразведение целей, которое достигается за счет выраженного занижения уровня реальных целей при достаточно высоком уровне идеальных. Характерной чертой невротиков является неуверенность, ожидание неудач, что проявляется в частых высказываниях типа «я не смогу». Малейший неуспех легко приводит к отказу от работы, и для ее продолжения нередко требуются уговоры и дополнительная стимуляция со стороны экспериментатора. При этом в качестве оправдания отказа приводятся многочисленные жалобы невротического характера, например, на свое здоровье.

Вследствие гиперразведения целей у невротиков в большей степени страдает исполнительская часть деятельности, процесс ее реализации. Они прекрасно осознают, что необходимо сделать для осуществления намеченного, много об этом думают и рассуждают, но к самой реализации так и не приступают. «Сначала семь раз отмерь, потом один раз отрежь» — для них норма, и можно сказать, что при психопатическом складе сразу без отмеривания режут, в то время как страдающие неврозом без конца отмеряют.

Невротики являют собой яркий пример, когда высокий уровень представлений о собственной ценности сочетается с низким уровнем представлений о своих внутренних возможностях. Поэтому об их самооценке можно говорить как о внутренне противоречивой, дисгармоничной, что и приводит к столь разным мнениям специалистов, одни из которых говорят о высокой, а другие — о низкой самооценке при неврозах, поскольку в первом случае имеется в виду ценностная сторона самооценки, а во втором — операционально-техническая.

Так, высокое представление больных неврозом о своей значимости и ценности совпадает с постановкой ими далеких, часто недостижимых, идеальных целей, в то время как занижение операционально-технической стороны самооценки связано с выдвижением явно заниженных реальных целей.

Неврозы разбиваются на три основных вида:

  1. неврастению,
  2. невроз навязчивых состояний,
  3. истерический невроз.

Дополнительное исследование больных неврозом также не изменило общего вывода: для всех невротиков независимо от формы протекания была характерна тенденция к гиперразведению реальных и идеальных целей.

При неврозах: вариации приходились в основном на процессы целеразведения, тогда как структура самооценки оставалась, несмотря на разность форм неврозов.

Неврозом могут заболеть не только ранее относительно психически здоровые люди, но и люди психопатического склада.

Для больных неврозом главным являются нарушения в структуре их самооценки.

Для больных неврозом патогенным является рассогласованность, гиперразведение самооценочных структур, что ведет к постоянному внутреннему напряжению, поддержке, «консервации» невротического конфликта. Этот конфликт определяют, с одной стороны, высокое представление о своей ценности, которое обусловливает и высокие требования к жизни, не позволяет смириться с отсутствием тех или иных благ, а с другой стороны, нежелание прикладывать необходимые усилия для достижения этих благ, что оправдывается отсутствием необходимых характеристик и качеств. При этом болезнь как таковая становится своеобразным способом решения этого конфликта, личностной индульгенцией, смысловым самооправданием: «Я не делаю конкретных шагов к тому, чего, конечно же, достоин и чего хочу в жизни, потому что я болен». Для понимания же реального положения вещей формулу эту надо часто обернуть иначе: «Я болен, точнее, я прибегаю к болезни потому, что не беру на себя ответственности делать конкретные шаги к тому, чего хочу и чего достоин в жизни».

Снятию ответственности служат, по сути, и вырабатывающиеся способы целеобразования, тесным образом связанные с особенностями самооценки: с одной стороны, невротики могут ставить слишком далекие, нереальные, заведомо оторванные от жизни цели, а с другой стороны, в конкретной, повседневной деятельности обычно движимы мотивацией избегания неудач, боязнью риска, которая заставляет их «дуть на воду», излишне перестраховываться, выбирая легкие реальные цели. Но поскольку занижение реальных целей и операционально-технической стороны самооценки связывается исключительно с болезнью, то соответственно снимается и всякая ответственность за пассивность.

Ответственность перекладывается на других, на обстоятельства и конечно же на доктора: «Вот вылечите меня, укрепите мою расшатанную нервную систему, сделайте меня не таким ранимым, чувствительным, впечатлительным (далее может следовать любой перечень соответствующих симптомов и жалоб), и тогда я возьмусь за решение своих проблем». Но трудность как раз в том-то и заключается, что болезнь, ее симптомы стали привычным, чаще неосознаваемым уже способом защиты от собственной ответственности, и поэтому задача психокоррекции состоит в преобразовании личности клиента, в доведении до его сознания существующих смысловых отношений, в снятии внутреннего конфликта не через уход в болезнь и оправдание себя этим, а через выход из эгоцентрической позиции избегания неудач и из того, что он щадит себя, через подлинное разрешение своих смысложизненных проблем. Замечательны в данной связи следующие слова Л. Н. Толстого из «Круга чтения»: «Не бойся болезни, бойся лечения, и не в смысле вредных лекарств, а главное — лечения в смысле признания себя больным и потому освобожденным от нравственных требований».

Невроз в известной мере и есть путь признания себя больным и потому освобожденным от нравственной ответственности за происходящее в себе и во внешней среде. Таким образом, помощь в решении «задачи на смысл», рассмотрение вариантов реализации этого решения, их апробирование, поначалу пусть в облегченных, игровых формах,— таково направление психокоррекционной работы с больными неврозом.

 

 

consulty.ru

Невроз