True Calm — эффективная комбинированная добавка в одной легкой в использовании форме, созданная на основе последних исследований аминокислот. Включает такие питательные вещества для мозга, как GABA — аминокислота, которая поддерживает низкоуровневую регуляцию гиперактивированных нервных клеток. Эти питательные вещества уравновешены витаминами, травами и другими аминокислотами, чтобы обеспечить расслабление и ровное настроение.
Rainbow Light, Mental Calm – комбинация ингредиентов клинически исследована, сбалансирована, предназначена при стрессе, беспокойстве и напряженности, в составе L-теанин и ГАМК, которые поддерживают баланс кортизола (гормона стресса) и в целом нервную систему, настроение и умственную концентрацию.
МРМ, Relax-all – сочетание аминокислот и экстрактов валерианы, ашваганды, ромашки и мелиссы, которые известны своими расслабляющими свойствами. Содержит главный ингибирующий нейромедиатор головного мозга — гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). L-триптофан и инозитол поддерживают необходимый уровень серотонина и вместе с положительным влиянием ГАМК приводит к психическому расслаблению. Кальций и магний в сбалансированной пропорции имеют важное значение для правильного сокращения мышц и расслабления.
5-HTP
5-гидрокситриптофан – аминокислота- прекурсор нейротрансмитера серотонина. Также является промежуточным веществом в метаболизме триптофана, одной из важнейших аминокислот. Произведено из семян африканского растения (Griffonia Simplicifolia). 5-HTP используется для лечения расстройств сна, депрессии, тревоги, мигрени и напряженности, СДВГ. Несколько исследований показали, что дозы 50-3000 мг в день в течение 2-4 недель могут уменьшить симптомы депрессии. Некоторые ранние исследования также показывают, что 5-HTP может быть также эффективна, как и терапия антидепрессантами.
5-HTP увеличивает производство серотонина, который, в свою очередь, может влиять на сон, аппетит, либидо, настроение.
Омега-3
Омега-3 была открыта благодаря датскому учёному Дайербербу,который интересовался продолжительностью жизни и крепким здоровьем представителей северных народов,основным питанием у которых была рыбная пища. Результатом изучения состава крови стало выделение двух природных жирных кислот, названных эйкозапентаеновой ЭПК (ЕРА) и докозагексаеновой ДГК (DНА), из которых и состоит ОМЕГА-3. Применение Омега-3 очищает и восстанавливает эластичность сосудов, оказывает благоприятное влияние при диабете,заболеваниях надпочечников и щитовидной железы, повышает иммунитет, положительно влияет на снижение симптомов депрессии.
Группа витаминов В и уровень гомоцистеина
Гомоцистеин — аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, связанного с обменом серы — «минерала красоты». Образуется в организме (в пище он не содержится) в ходе метаболизма незаменимой аминокислоты метионина. Им богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты (особенно творог), яйца.
В метаболизме гомоцистеина участвуют витамины В12, B6, фолиевая кислота. С возрастом уровень гомоцистеина в крови увеличивается.
Проверьте свой уровень гомоцистеина, он может быть показателен в отношении потребности в витаминах.
Нормы:
мужчины: 5,46 — 16,20 мкмоль/л;
женщины: 4,44 — 13,56 мкмоль/л.
Повышение уровня говорит о дефиците фолиевой кислоты, витаминов В2, В6, В12, цинка и TMG (триметилглицин), что может негативно влиять на работу нервной системы.
Хром
При атипичной депрессии исследования показывают, что 600 mcg хрома в день является эффективным для снижения симптомов.
Витамин D
Анализ 25-OH витамин D позволяет определить его уровень.
0 — 10 нг/мл — выраженный дефицит;
10 — 24 нг/мл — умеренный дефицит;
25 — 80 нг/мл — достаточный уровень;
> 80 нг/мл — возможен токсический эффект.
Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина, уровень этих гормонов влияет на настроение и снижает симптомы депрессии.
Психологи и диетологи Maria A. Polak, Lisa A. Houghton, Anthony I. Reeder, Michelle J. Harper and Tamlin S. Conner из Новой Зеландии в ноябре 2014 года опубликовали в журнале Nutrients исследование, которое указывает на связь депрессии и дефицита витамина D у студентов (средний возраст участников эксперимента – 19, 5 лет). Юноши и девушки с недостатком витамина D в два раза чаще сообщали о симптомах депрессии, чем те, у кого уровень кальциферола достигал хотя бы нижней границы нормы.
consulty.ru