
Дыхание — одна из важнейших телесных функций, которая участвует в формировании эмоций. При тревоге у нас возникает учащенное дыхание, изменение его глубины, и чем интенсивнее эмоции, тем резче выражены изменения в функциях дыхания.
Дыхание принадлежит к числу тех функций, которые поддаются произвольной регуляции. Усиление или ослабление функций дыхания теснейшим образом связаны с мышечной системой.
Функция дыхания приобретает определенное символическое значение, и в каждой культуре разное. В православной религии есть понятие дыхание как «душа», что Бог вдохнул душу в человека. В бытовой речи мы так это выражаем: горестный вдох, вздохнуть с облегчением, душная атмосфера (психологический климат).
Я не могу дышать!
Как развивается гипервентиляционный синдром? У людей с ГВС обнаруживаются особые стереотипы дыхания, связанные скорее всего с психотравмой. Стереотипы людей с такой проблемой связаны с тем, что их внимание постоянно фиксировано на собственном дыхании. Можно говорить о том, что это:
те, кто в младенчестве перенес длительные состояния плача, которые невозможно было остановить в виду отсутствия взрослого.
кто рос в семье с «легочными» больными. В семье было постоянно приковано к этому человеку, и здесь может работать механизм подражания.
Кто рос в семьях, где присутствовал «культ чистого воздуха»
Когда получают особый телесный опыт в профессиональной деятельности (спортсмены, танцоры, музыканты-духовики, стеклодувы, ныряльщики за жемчугом)
Этапы ГВС
Начало (пусковая ситуация) – психотравма, изменение эмоционального состояния → тревожность→ усиление дыхания (частоты и глубины) → усиление выведения из организма СО2 (нарушен баланс в системе газообмена организма) → активация физиологических механизмов регуляции, усиление и повышение тревожности →усиление дыхания (частоты и глубины) → усиление выведения из организма СО2 (нарушен баланс в системе газообмена организма) → … образуется замкнутый круг
На первом этапе внимание человека сконцентрировано на проблеме, и этот этап очень кратковременен. Потом внимание переключается на физиологические состояния: «Я не могу дышать! Я умру!». Возможно даже ипохондрическое развитие личности.
Терапия
Человеку нужно показать возможности; показать, что он сам может контролировать эти состояния. Для этого задействуют следующие способы:
- Дыхание в пакет: дышать СО2
- Холотропное дыхание в межприступный период. Человеку демонстрируют то, что он может сам вызывать приступ и сам купировать его. Необходимо дышать интенсивно 2-3 минуты.
- Метод биологической обратной связи (БОС). Суть метода состоит в том, чтобы построить новый паттерн дыхания, изменяя его глубину и частоту
consulty.ru