
Аутизм – это нарушение адекватности в мировосприятии: представления человека об окружающем мире и о самом себе в большей степени, соответствуют его потребностям и эмоциям, а не объективным свойствам и законам действительности. Жизнь такого человека проходит в созданном им самим субъективном мире. Крайними проявлениями аутизма являются бредовые идеи, не имеющие отношения к реальной действительности.
Например, пациентка в работе Юнга является Швейцарией, она также — Ивиков журавль; она же — владелица всего мира. Ее мысли подчиняются аффективным потребностям, т. е. желаниям, а иногда и опасениям. Ивиков журавль — это свобода от чувства виновности и порочности; Швейцария — так же свобода.
Бредовые идеи являются выражением одного или нескольких определенных комплексов, которые находят в них свое осуществление или пытаются с их помощью преодолеть противоречия окружающей обстановки.
Аутистическое мышление управляется двумя принципами, которые при отрицательных аффектах противоречат друг другу, при положительных же аффектах совпадают в своем действии.
- Каждый аффект стремится удержаться. Он прокладывает пути для соответствующих ему представлений и тормозит появление противоречащих лишая их свойственного им значения.
- Представления, сопровождающиеся неудовольствием, встречают подобно внешним неприятным переживаниям защитную силу.
Аутистическое мышление может давать выражение всевозможным влечениям, скрытым в человеке. Так как логика не является для него руководящим началом, то самые различные желания могут существовать наряду друг с другом, независимо от того, противоречат ли они друг другу, отвергаются ли они сознанием или нет. В реалистическом мышлении большое число влечений и желаний игнорируется, подавляется в пользу того, что является субъективно важным.
Аутизм пользуется первым попавшимся материалом мыслей и ставит на место одного понятия другое, так что идеи выражаются в самых рискованных символах. Эти символы часто не распознаются и понимаются в их собственном значении. Например, любовь символизируется с огнем, что воспринимается шизофреником как нечто реальное и превращается у него в галлюцинации сжигания.
Аутизм может игнорировать временные соотношения. Он перемешивает настоящее, прошедшее и будущее. Воспоминания, которые давно уже стали недоступны реалистическому мышлению, используются им как недавние, часто, им даже отдается предпочтение, так как они меньше наталкиваются на противоречие с актуальностью.
Существуют различные степени аутистического мышления и переходы к реалистическому мышлению, т.е. в ходе мыслей аутистические и реалистические понятия и ассоциации могут встречаться в количественно-различных отношениях.
Несмотря на то, что Блейлер описал аутистическое мышление у больных людей, он пришел к выводу, что данный вид мышления отчасти свойственен и здоровым людям. Он указал на 4 случая, где можно наблюдать у нормальных людей аутистическое мышление:
- Период от рождения до школьного возраста, в течение которого у детей пока еще отсутствует способность к логическому мышлению.
- Ряд важных жизненных вопросов, которые не разрешимы человеком на основании реалистического мышления:
- формирование определенного мировоззрения;
- выбор религии, супруга, друга.
- Наличие у человека сильных ситуативных эмоций, которые возникли здесь и сейчас.
- Особые состояния сознания (сон).
С точки зрения Блейлера всем людям в каких-то ситуациях свойственно аутистическое мышление.
Особое отношение к аутизму имеет сексуальное влечение. Есть невротики, для которых физический и психический аутоэротизм является заменой нормального сексуального удовлетворения.
Аутистическое мышление может быть как сознательным, так и бессознательным.
Аутистическое мышление не всегда полностью достигает своей цели. Оно часто заключает в себе противоречия. Жена, которая не любит своего мужа или даже ненавидит его, питает все же к нему положительные чувства, например потому, что он является отцом ее детей. Простительно, когда у жены, встречающей со стороны мужа одно лишь грубое отношение, возникает иногда желание, чтобы он умер, и понятно, что ее аутистические функции когда-нибудь изображают ей в состоянии бодрствования или в сновидении это желание осуществленным. Такие процессы приводят человека к угрызениям совести, происхождения которых человек совершенно не знает.
Граница между вредным и полезным аутизмом неопределенна. В то время как животные с их незначительным запасом представлений часто обнаруживают поразительно малую настойчивость в преследовании цели, человек может, сидя в пещере, воодушевляться для охоты, он заранее создает себе планы и приготовляет оружие, и эта деятельность переходит постепенно в собственно аутистическое мышление. Этот пример лучше всего показывает, где приблизительно проходит граница между вредным и полезным аутизмом и насколько она неопределенна. Искусство полезно, если оно повышает жизненную энергию, но оно вредно, если занимает место действия.
Аутизм, также, представляет благодатную почву для упражнения мыслительной способности. Ребенок гораздо хуже, чем взрослый человек, рассуждает о том, что возможно и что невозможно. Однако в фантазиях его комбинаторные способности повышаются настолько же, как и его физическая ловкость в подвижных играх.
Нужно представить себе цель более желанной, чем она есть на самом деле, чтобы повысить свое устремление к ней; не нужно детально представлять себе все трудности и их преодоление, в противном случае человек не сможет приступить к действию до ясного размышления, и энергия его ослабеет.
consulty.ru