Дети дразнят друг друга, и от этого факта никуда не деться. В какой-то момент жизни ребенка это обязательно происходит – на детской площадке, в классе или в компании друзей. Родители не всегда могут предотвратить подобное поведение по отношению к своему ребенку, но они могут научить своих детей эффективным способам борьбы с этими неприятными ситуациями.

Почему дети дразнят друг друга?

Иногда дети дразнят, потому что чувствуют себя неуверенно или чего-то боятся, возможность уязвить другого ребенка дает им ощущение силы и помогает чувствовать себя лучше.

Также это бывает из-за влияния толпы, которая выбирает себе жертву, и дети дразнят, потому что желают быть социально принятыми, одобряемыми своими сверстниками.

Иногда дети слышат от своих братьев или сестер, как они дразнятся, и подражают им, — это позволяет им чувствовать себя старше и важнее. Или же дети дразнятся в игре, но это может заходить слишком далеко и обижать других детей.

Также бывают ситуации, когда дети не понимают культурные или этнические различия между людьми. В некоторых случаях ребенок с физическими недостатками или недостаточной способностью к обучению может быть мишенью, потому что он отличается от других.

Как реагировать?

Самый легкий путь – пойти заступаться за своего ребенка – это не лучшая идея.

Если ваш ребенок жалуется на то, что его дразнят, не переусердствуйте; отвечайте спокойно и поддерживающе, это поможет ему чувствовать себя в безопасности. Помогите ребенку успокоиться, а затем задавайте вопросы. Оцените ситуацию – ребенка именно дразнят или пытаются запугать.

Скажите, что вы понимаете его. Иногда для ребенка даже просто слышать это от родителей, и видеть их стремление помочь решить проблему — уже большое облегчение.

Обсуждайте. Даже если вы сами видели, как это происходит, или узнали от учителя, воспитателя, узнайте мнение ребенка, его версию. Зная, как именно видит это ребенок, как он понимает то, что происходит, поможет вам продумать лучшее решение.

Научите ребенка нескольким фразам, например: «Я не люблю, когда ты так говоришь!» или «Пожалуйста, прекрати, иначе я пойду к учителю». Это содержит в себе личное сообщение и выражение своих чувств. Ребенок выражает то, как он себя чувствует, то, что заставило его чувствовать себя таким образом, и что он хотел бы изменить. Ребенок должен научиться смотреть правде в глаза, говорить четко и использовать при этом вежливый тон.

Напоминайте ребенку: Ты можешь справиться с этим.

Поощряйте ребенка думать о том, что он может сказать себе, когда его дразнят. Например: А правда ли это? Чье мнение важнее – мое или того, кто дразнит?

Хороший способ – игнорировать. Проявления гнева или слез часто возбуждает желание другого ребенка еще больше дразнить. Можно делать вид, что обидчик невидимка и вести себя так, как будто ничего не произошло. Однако надо отметить, что игнорирование не может быть эффективным способом реагирования при длительности ситуации.

Многие дети хорошо реагируют на визуализацию реакций, например, представляя как слова «отскакивают» от них или попадают в воду и растворяются. Другая эффективная визуализация — притвориться, что вокруг ребенка щит, который удерживает плохие слова и отбрасывает их обратно обидчикам. Можно использовать переворачивание. Когда на то, что дразнят, например, из-за очков, ребенок говорит: «Заметил мои очки? Спасибо!» Это путает обидчиков, потому что нет реакции гнева.

Полезно использовать юмор . Смех может переводить неприятные ситуации в забавные.

Иногда необходимо искать помощи взрослых, особенно если ситуация стала постоянной.

Важно

Ролевая игра с ребенком может помочь ему обрести уверенность и развить навыки совладания с такими ситуациями. Через ролевые игры родитель может продемонстрировать, как бы он мог бы ответить или выйти из ситуации. К тому же ребенку в будущем неизбежно придется иметь дело, например, с коллегой, который ведет себя неуважительно, или с агрессивным соседом, и ему полезно учиться управлять неприятными межличностными ситуациями.

Вы можете помочь детям понять, что нельзя предотвратить то, что другие дети могут дразниться, и они не могут контролировать то, что говорят другие. Тем не менее, они могут научиться контролировать свои реакции и освоить способы, которые будут воздействовать на поведение таких детей.

consulty.ru

Моего ребенка дразнят